domingo, 23 de febrero de 2014

El sueldo mínimo en el Perú, uno de los más bajos de Latinoamérica



Debate. 180 mil son los que están en planilla y perciben el sueldo mínimo. Los economistas dicen que sí es posible aumentarlo, pero laboralistas advierten que dificultará la formalización de las pymes.

Alejandra Cruz Cuevas.

Un alza del sueldo mínimo solo beneficiaría directamente a una minoría de la fuerza laboral que es formal, advirtieron economistas y laboralistas.

" De 100 trabajadores, 80 son informales y 20 formales", señaló el economista Jorge González Izquierdo, quien reafirmó que a pesar del bajo impacto directo es posible un aumento de entre 8 y 10% sin generar efectos negativos.

Por su parte, el abogado laboralista Ricardo Herrera precisó que solo 180 mil personas –de un total de 4 millones de trabajadores que hay en planilla en el país– perciben el monto mensual de remuneración.

"La mayoría de ellos se encuentran en el sector textil y en el agro. Y solo un 5% corresponde a la planilla de Pymes", precisó, al advertir que todo aumento genera un impacto en la formalización de dicho sector.

Estudios del Banco Central de Reserva (BCR) señalan que por cada 1% de alza en el sueldo los costos laborales se elevan 0,8%. "Así que un aumento de S/. 75 significaría subir los costos de las pequeñas y medianas empresas en 8%. Eso lo único que hace es desmotivar la formalización a favor de los mismos empleados y los nuevos que se contraten será de manera informal", dijo Herrera.

Por ello, el laboralista considera que una solución sería trabajar en un mínimo vital diferenciado por regiones y por capacidad económica de las empresas, lo cual está contemplado en la ley de pymes.

Por su parte, el ex ministro de Economía Pedro Pablo Kuczynski propone hacer el aumento a la par de establecer un régimen especial tributario a favor de las pequeñas empresas. "Por un plazo de diez años, se permitiría reducir el pago de impuestos a las utilidades del 30% al 10%", explicó.

RANKING REGIONAL

El sueldo mínimo peruano, que equivale a US$ 267,66, es uno de los más bajos en Latinoamérica. Entre los pocos que superan está el de Bolivia: 172 dólares.
En cambio, en Chile la remuneración mínima es de US$ 420. Colombia al cierre del 2013 la subió a US$ 300 más un auxilio de transporte de US$ 35 para quienes ganen hasta dos salarios mínimos. Y en Brasil el Congreso aumentó el sueldo vital a US$ 314.

Por su parte, Argentina tuvo el salario mínimo, vital y móvil más alto de la región hasta que se presentó la fuerte devaluación de su moneda el mes pasado. Ahora se ubica en segundo lugar con US$ 448,88; detrás de Venezuela que casi dobla el monto peruano con U$S 519,10 de sueldo básico.

Sin embargo, un ranking no dice todo. Con la inflación más alta de la región, a los venezolanos el sueldo mínimo apenas les alcanza. "Si tomas nada más lo que gana una persona de salario mínimo eso indudablemente le alcanza apenas para la canasta alimentaria pues te cuesta US$ 441", admitió el presidente del Instituto de Estadística de Venezuela, Elías Eljuri, sin mencionar el control de precios y escasez que afronta su país.

En cambio, en Perú –con una inflación de 0,32% en enero– el sueldo mínimo no alcanza para la canasta básica familiar. "Cuesta aproximadamente S/. 1.500 siguiendo datos del INEI", expresó Herrera.

SUELDO MÍNIMO DEBERÍA SUBIR AL MENOS EN 10%

El sueldo mínimo podría incrementarse un 10% sin causar efectos negativos en la economía del país, coincidieron en señalar los economistas Jorge González Izquierdo y Félix Jiménez.

“Tendrían que calcular la inflación de estos 20 meses que han pasado desde el último aumento. Si es 5%, entonces el sueldo mínimo sube 5% para devolverle poder adquisitivo perdido. Además, el aumento de la productividad es 3%, entonces en total debería subir 8% para no provocar daño”, sostuvo González.

Sin embargo, el abogado laboralista Ricardo Herrera recordó que el Consejo Nacional del Trabajo aún no ha fijado la fórmula para calcular la productividad.

EN CIFRAS

180 mil trabajadores en planilla ganan el sueldo mínimo.

2 sueldos mínimos cuesta la canasta familiar en Perú.

0,8% se elevan los costos laborales por cada 1% que aumenta el sueldo mínimo

Fuente: larepublica.pe

0 comentarios:

Publicar un comentario

Dejanos tu opinion

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | Grocery Coupons